当前位置: 首页 /  政民互动 / 在线访谈

我省融资担保公司审批备案可“一网通办”12项审批备案事项全程线上办理

访谈介绍

嘉宾:省地方金融监管局相关负责人

时间:2021年8月4日

背景:近日,省地方金融监管局下发《关于全省融资担保公司审批备案相关事项的通知》,进一步完善线上和线下两种办理方式,以提高全省融资担保公司审批备案事项办理的便利性和快捷性。这意味着,我省融资担保公司审批备案可“一网通办”。

文字实录

问:《通知》中涉及的审批备案事项主要有哪些?

答:目前,按照全省“一网通办”工作要求,四川省融资担保机构预警监管平台已对接省一体化政务服务平台,全省融资担保公司新设、合并、分立等12项审批备案事项已实现全程线上办理。

其中,新设、合并、分立、减少注册资本、省外融资担保公司在省内新设分支机构、省内融资担保公司新设分支机构、变更公司名称、变更公司股权,以及变更董事、监事、高级管理人员等9项审批备案事项需通过四川政务服务网办理;增加注册资本、变更公司住所以及主动退出行业3项备案事项需通过四川省融资担保机构预警监管平台办理。

问:办理审批备案时要注意哪些问题?

答:融资担保公司可自主选择线上或线下方式办理各类审批备案事项。采用线上办理的,应确保报送资料完整、准确;采用线下办理的,应同时将审批备案材料抄送属地金融工作局。

《通知》还明确了办理时限。对公司采用线上办理的审批备案事项,市(州)金融局应7个工作日内在四川省融资担保机构预警监管平台上传相关意见;对公司采用线下办理的审批备案事项,市(州)金融局应在7个工作日内将相关意见报送至省地方金融监管局。属于审批事项的,无论是线上办理还是线下办理,均需市(州)金融局在事项受理之日起20个工作日内将意见原件提交至省地方金融监管局。

来源:四川日报

回到
顶部