当前位置: 首页 / 政务公开 / 基本信息公开 / 解读回应 / 政策解读
川观解读|抢抓北交所机遇,四川上市后备企业入库管理有了这些变化
来源:川观新闻 发布时间:2022-06-08 浏览量: 分享:

四川省地方金融监督管理局等6部门关于修订四川省上市后备企业资源库管理办法的通知

近日,省地方金融监督管理局等6部门正式印发了《四川省上市后备企业资源库管理办法(2022年修订)》(以下简称《管理办法》)。这是《管理办法》从2019年12月30日实施以来,进行的第二次修订,距离上次修订仅时隔1年。

本次修订的背景是什么?修订后上市后备企业入库管理有了哪些新变化?管理办法实施以来,推动我省企业上市取得了怎样的成效?川观新闻记者就此进行了采访。

看变化

新增“100家北交所重点”

本次《管理办法》的修订内容,主要涉及入库财务标准、研发投入比例、申报材料、分类管理以及动态管理等八方面。

其中,为了锚定北交所第一套上市财务标准,新修订的《管理办法》在入库财务指标第一套中加入“净资产收益率”要求。该指标通常用以衡量企业的盈利能力,一般认为企业净资产收益率越高,企业自有资本获取收益的能力越强,运营效益越好,对企业投资人、债权人的保障程度越好。这一指标的加入有利于筛选盈利能力较强的我省企业入库培育。

值得注意的是,新修订的《管理办法》在研发投入比例要求上与之前相比有所降低,研发比例从“不低于15%”下调到“不低于12%”,并综合北交所上市财务标准第四套对于研发投入的要求设置可选条件。

对此,省地方金融监管局相关人士解释,经过对前期入库企业研发投入情况的分析,发现15%的要求对于拟上市企业偏高,所以采纳监管部门建议,将研发投入比例要求由“不低于15%”降低到“不低于12%”。

同时,锚定北交所上市财务指标第四套对于研发投入金额的要求“最近两年研发投入合计不低于5000万元”,适当降低设置“最近两年累计研发投入金额不低于4000万元”的可选条件,以支持“专精特新”中小企业入库培育。

此外,在分类管理方面,新修订的《管理办法》在原来五个“100家”分类基础上增加“100家北交所重点”,将库内优质企业纳入六个“100家”分类管理。结合省经济和信息化厅牵头的“贡嘎培优”行动计划,将四川省制造业“贡嘎培优”企业作为优先纳入六个“100家”企业的条件之一。

在动态管理方面,新修的《管理办法》进一步明确动态管理中已入库企业被调减出库的情形:“连续两年财务指标等不再符合本办法第三条规定的入库标准;企业注册地已迁出四川省;企业主动申请出库;企业拒不配合信息更新管理。”

“主要目的是为企业调减出库提供更明确的指引,将不再符合条件以及没有留库意愿的企业调减出库,便于四川省上市后备企业资源库的动态更新管理,高效利用培育资源。”省地方金融监督管理局资本处相关人士表示。

在培育服务方面,《关于深入实施财政金融互动政策的通知》(川办发〔2021〕51号)中明确,对新纳入四川省上市后备企业培育管理的企业,省级财政给予20万元一次性补贴。省财政厅相关人士强调:“今年会针对最新的财金互动政策出台奖补资金管理办法,进一步细化对入库企业的支持。”

看成效

两年推动17家企业上市

梳理《管理办法》历次修订的节点,均伴随着资本市场重大改革的落地。2021年9月,北京证券交易所(下称“北交所”)宣布设立,打造服务创新型中小企业主阵地。11月15日,北交所宣布揭牌,81家上市公司集体敲钟上市。这其中也有来自四川的4家企业。

“为了抢抓北交所成立机遇,进一步做好上市后备企业资源库入库及培育工作,提升上市后备企业资源库质量。”省地方金融监督管理局资本处相关人士表示,本次修订有利于更好指导后续上市后备企业资源库入库及培育工作,提升入库企业培育“含金量”。

四川一直高度重视上市企业的培育工作。2017年以来,我省大力实施规上企业公司制改制“四年行动计划”和“五千四百”上市计划,大力推动企业上市培育。2019年11月,省地方金融监管局与经济和信息化厅、科技厅、四川证监局等5部门联合印发《四川省上市后备企业资源库管理办法》,建立上市后备企业资源库培育机制。

运行两年来,取得了良好成效。截至目前,累计推动17家企业上市,其中2020年的入库企业有9家成功上市,2021年的入库企业有8家成功上市。2021年新增入库企业101家。入库企业平均研发投入比为5.6%,拥有专利企业占比87%,连续三年持续盈利的企业占比81%。

在不断完善《管理办法》的同时,省地方金融监管局资本处相关人士表示,我省还建立了上市后备企业资源库信息管理系统,通过工作台账督促相关市(州)帮助解决辖内入库企业的困难及融资需求。每年联合四川证监局、沪深北交易所举办IPO培训会、融资对接会等,并对入库企业进行调研指导。

回到
顶部