当前位置: 首页 / 政务公开 / 基本信息公开 / 解读回应 / 政策解读
惠民生 解难题省地方金融监管局等11部门印发《进一步加强四川省新市民金融服务行动方案》
来源:四川省地方金融监督管理局 发布时间:2022-06-05 浏览量: 分享:

进一步加强四川省新市民金融服务行动方案

为迅速贯彻落实省第十二次党代会关于“惠民生”的工作总思路,制定更多有温度的政策举措,开展暖民心的实际行动,助力2800万新市民在四川实现安居乐业,在省委省政府的统一安排部署下,省地方金融监管局、四川银保监局等11部门联合印发《进一步加强四川省新市民金融服务行动方案》(以下简称《方案》),从10个方面提出30条具体措施,鼓励我省银行保险机构提高新市民金融服务的可得性和便利性,切实增强新市民的获得感、幸福感、安全感。

《方案》明确了四川新市民范围,重点聚焦因本人创业就业、子女上学、投靠子女等原因来到城镇常住,未获得当地户籍或获得当地户籍不满三年的各类群体,包括但不限于进城务工人员、新就业大中专毕业生、新引进专业人才、新退役军人等。结合成渝地区双城经济圈建设及成德眉资同城化发展规划,在成都、绵阳、宜宾、南充、攀枝花,以及川渝高竹新区开展新市民金融服务“示范区”建设。引导信贷资源重点向助企纾困领域倾斜,加大对受疫情影响行业和企业的支持,重点支持新市民集中度较高的行业和区域。

《方案》着力破解新市民贷款难、安居难和就学难三大难题,创新工作机制,强化组织保障,开展专项行动,明确了促进新市民创业就业、满足安居需求、助力培训教育、提升健康保险、加大养老保障、优化基础金融服务等方面的具体内容。


回到
顶部