强化财政金融服务和支撑作用 我省时隔3年再推财政金融互动政策
来源:四川省人民政府网站 发布时间:2021-11-10 浏览量: 分享:

四川省人民政府办公厅关于深入实施财政金融互动政策的通知

10月26日,省政府新闻办在成都举行新闻发布会,对此前省政府办公厅发布的《关于深入实施财政金融互动政策的通知》进行介绍并解读。

这也是自2015年首次出台财政金融互动政策,2018年首次更新政策以来,我省出台的3.0版财政金融互动政策。此次政策出台,是落实党中央国务院和省委省政府关于深化财税体制改革、转变财政支持方式、支撑重点产业发展的具体体现,也是我省在财政金融领域深化互动、同向发力的政策延续。

总体来看,政策从支持做优做强金融产业、推动金融支持重点领域重点产业发展、支持普惠金融发展、健全融资服务配套体系和促进直接融资发展等五个方面,提出了20条具体措施。

与前版政策相比,新版政策在保持支持力度不减弱的前提下政策条款更加精炼,支持重点更加聚焦。其中,前版政策涉及七大板块、共计34条具体政策,而新版政策将其整合优化为20条措施,重点聚焦对创新驱动、绿色发展、制造业发展、产业链供应链融资等方面的支持。此外,新版政策中省级财政投入加大,切实减轻了基层负担;认定执行标准统一,申请程序简化。

为确保财政金融互动政策顺利实施,省级层面将成立以财政牵头,金融监管等多部门参与的工作小组,建立和完善工作协调机制。其中,财政部门牵头制定专项资金管理办法和绩效评价办法,金融监管部门督促金融机构加大执行力度,畅通政策传导渠道,助推更多企业和个人得到实惠。

发布会上,财政厅副厅长李世宏,人民银行成都分行副行长黄全祥,经济和信息化厅总经济师袁冰,四川银保监局副局长杨立旺介绍了政策有关情况,并回答记者提问。新华社、光明日报、四川日报-川观新闻、四川广播电视台等媒体参加新闻发布会。 (记者 田姣)

回到
顶部