当前位置: 首页 / 政务公开 / 基本信息公开 / 市(州)动态
成都上半年信贷增量位居全国第四位
来源:中国人民银行成都分行 发布时间:2022-08-04 浏览量: 分享:

2022年上半年,人行成都分行营管部围绕重点工作,全力稳总量、优结构、降成本。一季度,当地金融运行实现“开门稳、开门红”,二季度货币信贷政策适时加力,主要指标加速增长,为稳定经济发展大局提供了优质高效的金融支持。

金融靠前发力,“稳总量”落地见效。制定2022年货币政策工具投放计划,落实“时点引导-旬监测-月调度-季通报”措施,把政策“礼包”转化为支持实体经济发展的“红利”。上半年,人行成都分行营管部累计投放货币政策工具资金261亿元,同比多投55.4%,引导总量指标稳定增长。1至6月,成都市社会融资规模增加6659亿元,同比多增1447亿元,增量为去年同期的1.3倍。一季度信贷新增2316.9亿元,顺利实现“开门稳、开门红”;二季度,货币政策及时加力,单季新增2316亿元,明显高于历史平均水平,为稳定经济提供了支撑。4月以来,成都贷款累计增量稳居全国第四,仅低于北京、广州、深圳。截至6月末,成都市本外币各项存、贷款余额分别为5.27和5.11万亿元,同比增长11.3%和14.7%。

重点领域和薄弱环节金融支持稳固,“优结构”力度不减。在人行成都分行营管部的引导支持下,重点领域和薄弱环节金融支持提质增效,扩投资、带就业、促消费、稳外贸齐发力。该部领导分别带队赴园区、企业调研走访,实地参观、面对面座谈,深入了解市场主体在金融政策层面的所想、所盼,在解决痛点、难点、堵点上下功夫、做文章,挖潜潜在政策需求,针对性推进中央、省、市政策的全面落实。到6月末,基建贷款同比增长15.3%;制造业中长期贷款同比增长48.8%,年内累计提高16.1个百分点,投资资金需求得到有效满足。普惠小微贷款余额和户数同比增长31.1%和31.5%,创业担保贷款同比增长51.1%,为带动就业、稳定就业提供了充足的信贷支持。批发零售业、信息软件服务业贷款增长16.7%和42.4%,个人消费贷款增长17.4%,有力支持了服务业和消费的恢复发展。上半年跨境人民币结算金额1043.5亿元,同比增长46.8%,涉外金融发展势头良好。

贷款利率改革红利持续释放,“降成本”全面提速。“缓解小微企业融资难问题一直是金融部门的重点工作。我们按照‘金融23条’和四川省、成都市的一揽子经济金融措施,又制定专门方案,进一步全方位提升服务成都小微企业金融服务能力。”人行成都分行营管部有关负责人介绍。与此同时,充分发挥LPR改革效能,继续引导和推动实际贷款利率下行。今年以来,成都市企业贷款利率稳定在4.6%以下的低位运行,1至6月,企业贷款加权平均利率4.5%,同比下降24个基点,为企业节约融资成本约20.4亿元。

回到
顶部