当前位置: 首页 / 政务公开 / 基本信息公开 / 市(州)动态
四川:“手机号码支付+”扩大涉农应用场景
来源:中国人民银行成都分行 发布时间:2022-08-04 浏览量: 分享:

为积极贯彻落实国家乡村振兴战略,努力践行“支付为民”理念,人行成都分行指导银行机构深入农村地区,开拓手机号码支付涉农应用场景。该行通过研究各地农村产业特色,立足资源禀赋、人文风俗特征,在全省打造34个手机号码支付示范村(点),描绘了一幅“手机号码支付+”多样化支付模式助力乡村振兴的新画卷。2022年,四川手机号码支付新增注册用户超百万,增长率位居全国第4。

“手机号码支付+文旅”,助力农村旅游快速恢复。甘孜州康定瓦泽乡水桥村、阿坝州九寨沟县沙坝村等旅游资源丰富的示范村在当地银行机构的推动下,将手机号码推广宣传与农村旅游有机结合,开展注册手机号码支付抽奖送门票、手机号码支付享农家乐餐饮折扣、手机号码支付购买景区文创产品折扣等宣传推广活动,直接刺激农村旅游消费,带动相关上下游产业协同发展。

“手机号码支付+惠农”,服务乡村普惠民生。巴中市以民生工程为载体,在设有“农村社保金融惠民服务系统”的助农取款服务点积极打造手机号码支付流动宣讲站,带动农村居民了解使用新的支付工具,农村居民在办理涉农补贴、保险查询等民生业务时,能通过服务点工作人员的介绍和参加相关宣讲会了解和开通手机号码支付业务功能。“给外头读大学的娃娃转账方便多啦!”巴中市南江县卫星村村民胡红彰表示,他在助农取款服务点查询涉农补贴时,银行员工告诉他使用手机号码支付转账,不用输入卡号不用提现,直接就能打进银行卡里。

“手机号码支付+专合社”,促进数字乡村建设上台阶。四川农村蔬果、药材、畜牧等种养殖合作社数量众多。在绵阳市三台县麦冬主产区、德阳市什邡川芎种植等合作社,金融系统工作人员以合作社为圆心向外辐射,对其上游原材料供应商、中游农民工资结算、下游批发商以及周边农户和消费者等全产业链参与者开展有针对性的宣传,引导多场景使用手机号码支付功能。许多专合社采用手机号码支付结算劳务费、苗木费、场地费、代发工资等费用和合作社内分红,开展水果蔬菜“一元购”等活动,有效提升了当地农民用户的数字素养和技能,强化了当地的农村数字金融服务。

回到
顶部