当前位置: 首页 / 政务公开 / 基本信息公开 / 市(州)动态
巴中金融用“加减乘除”助企纾困稳增长
来源:中国人民银行成都分行 发布时间:2022-08-02 浏览量: 分享:

今年以来,面对复杂严峻的宏观经济形势和疫情持续影响,巴中市金融管理部门联合制定金融举措,推动党中央国务院及人民银行保市场主体、保就业和稳增长等金融支持政策加快落地。截至6月末,巴中市本外币各项贷款余额1151亿元,较年初增加99.34亿元,同比多增28.96亿元,同比增长14.75%,为地方经济稳增长提供了源源不断的金融“活水”。

信贷投放“加动能”

5月,镇广高速公路通广标段项目工地一派繁忙。去年11月,镇广高速巴中王坪段通车,成为全国首个以红色为主题的高速公路,但全线其他路段尚处于建设关键阶段。为保障工程进度,早日实现全线通车,工商银行巴中分行作为该项目融资牵头银行,通过简化办贷流程,压缩贷款时限,提前3个月发放镇广高速项目贷款5.32亿元。

在人民银行巴中中支的大力推动下,全市金融机构充分发力、靠前发力,汉巴南铁路、成绵苍巴高速、巴州区道地药材产业园等一批省市级重点项目、市级“1+3”主导产业贷款加快落地,实现了信贷同比多增目标。1-6月,全市金融机构新增市级重点项目、主导产业贷款10.86亿元、11.35亿元,占全部新增贷款的26.4%。

从长远来看,保持信贷增长的稳定性,还要做好前瞻性规划,稳住预期。为此,人民银行巴中中支加大政策引导,先后召开金融支持实体、助企纾困稳增长等多个会议,中支负责人带队开展金融助企纾困暗访督查,并通过媒介及时宣讲政策,压实金融机构责任、引导社会预期。

让利企业“减负担”

位于巴中市恩阳区柳林工业园的四川好彩头食品有限公司,其生产的轻质饮料“小样”在当地及周边市场深受欢迎。该公司主要原材料来源于上海、浙江等地。受原材料、运输等生产成本大幅上涨,加之销售端货款回笼周期延长,企业流动性出现一定压力。企业负责人希望能够降低银行贷款利率,缓解还贷压力。人行巴中中支在“行长跑流程为民解难题”活动中了解情况后,通知贷款银行巴中农商行上门现场研究。随即根据企业申请,将企业在该行的存量贷款利率降低1.7个百分点,每年约为企业节约利息支出150万元。

“让利企业是金融机构应有的担当,越是在经济下行压力大的时候,我们更要担负起这份责任,帮助企业活下来、活得好。新冠疫情发生以来,对经营困难的经济主体贷款,我们在原贷款利率基础上,下降了10%-30%。”巴中农商银行信贷部负责人表示。

今年以来,在贷款市场报价利率(LPR)两次下调的政策导向下,全市贷款利率实现稳中有降。6月,巴中市普惠小微贷款加权利率4.75%,同比下降78个基点,较2020年疫情前下降了133个基点。

“降低贷款利率只是一个方面,今年,我们还主动免收了企业开户服务费等3项收费,降低了企业转账手续费等5项支付服务费。”四川天府银行巴中分行相关负责人介绍,在营业大厅墙上张贴着一张减费让利清单,详细记录了该行每一项费用减免对比及现行标准。类似减费让利清单在巴中市各银行网点随处可见。

2022年以来,人行巴中中支在全市推广金融减费让利政策透明化,让市场主体应知尽知、能享尽享。据不完全统计,1-6月,各银行通过降低贷款利率、承担抵质押公证费、减免账户和转账支付手续费等方式让利实体企业达3530万元。

用好工具“有乘势”

在助企纾困过程中,人行巴中中支十分重视发挥货币政策工具的撬动作用,推动金融机构将再贷款等政策工具同自身信贷产品紧密结合,创新“再贷款+”多种组合信贷模式,精准支持受疫情影响较大的小微企业和新型农业经营主体。1-6月,全市法人银行机构运用人民银行再贷款资金为1.96万户中小微企业、个体工商户放贷38.24亿元。截至6月末,全市涉农贷款和普惠小微贷款余额同比增速分别为17.23%、17.05%。

平昌县得胜镇天宫村的养牛户毛高举看着刚买回来的80头小牛,满脸欣喜。毛高举得知自己所在的乡镇被巴中市确定为肉牛产业发展重点乡镇,便回乡跟着村上发展肉牛养殖。因手里的资金不足,他通过平昌县农村信用社得胜分社“支农再贷款+活体抵押”的方式,获得了“巴山兴牛贷”50万元,这笔贷款帮助他建起了牛舍、采购了小牛。

服务优化“除梗阻”

今年以来,人行巴中中支依托“行长跑流程、金融为民解难题”专项活动,中支负责人带队共走访金融机构17家,走访各类市场主体399户,帮助解决群众“急难愁盼”问题184个。1-6月,全市银行机构累计为189户企业和个人发放创业担保贷款5876.89万元,同比增长52.95%,高于去年同期增速42.63个百分点。

回到
顶部