当前位置: 首页 / 行业热点
四川首笔碳排放权配额质押贷款成功落地
来源:金融时报 发布时间:2021-09-30 浏览量: 分享:

人民银行四川乐山市中心支行大力推进绿色金融,积极支持碳交易市场发展。在该行的指导下,9月23日,乐山市商业银行在中国人民银行征信中心动产融资统一登记公示系统对碳排放权配额进行质押登记和公示,成功为乐山市五通桥恒源纸业再生利用有限公司发放四川首笔碳排放权质押贷款60万元。此笔贷款以企业拥有的碳资产作为质押物,根据企业持有的碳排放权配额数量,综合碳市场价格、政府监督管理机制、人民银行绿色金融鼓励导向等因素,为该企业核定碳排放权质押额度,提供全流程融资服务。

恒源纸业是乐山本土民营企业,主要经营纸制品制造、销售。近期由于企业需要扩大生产经营,急需周转资金,但又缺乏传统抵质押物。人行乐山市中支在得知企业持有碳排放权配额的情况后,第一时间联系乐山市商业银行共同上门宣传碳排放权配额价值、碳资产保值增值及融资政策、人民银行绿色金融扶持措施等,引导银行充分对接企业融资需求。

在人民银行的大力支持和现场指导下,乐山市商业银行开辟绿色通道,全程协助企业打通碳排放权在全国碳交所(武汉)登记确权、全国碳交所(上海)估值等关键环节,在四川金融机构中率先实现了碳排放权配额在中国人民银行征信中心动产融资统一登记公示系统质押登记。基于征信中心动产担保登记证明以及全国碳交所(上海)动态市值监测情况,乐山市商业银行仅用3个工作日即成功发放碳排放权质押贷款60万元。该笔贷款同时使用了人民银行支小再贷款,企业贷款年利率低至3.85%。

回到
顶部