当前位置: 首页 / 行业热点
16吨!四川首单生猪期货交割完成
来源:川观新闻 发布时间:2021-09-28 浏览量: 分享:

9月23日,记者从华西期货获悉,该公司日前协助豆蕊米(成都)农业科技集团有限公司在湖北钟祥指定交割仓库成功完成了生猪期货LH2109合约的16吨实物交割。这次生猪期货交割,是四川省生猪产业参与活体交割业务的首次尝试,也是期货公司探索期现结合服务产业路径的有益实践。

生猪期货交割对时效要求高

“生猪期货为我国首个活体交割期货品种,与农产品和工业品相比,交割要求时效性更强、效率更高。”华西期货相关业务人员介绍,由于交割厂库地点在湖北,考虑接货路程较远,豆蕊米集团只有委托交割厂库寻找就近屠宰场接货。这一委托得到交割厂库的快速响应,并联系好了屠宰厂。

华西期货供图

经过称重、检验、装车,该批交割的生猪顺利抵达屠宰场后进入屠宰环节。此次交割共计1手16吨,未出现质量升贴水,交割质量与程序均符合大商所生猪期货交割规则。

为了保障生猪交割的顺利进行,华西期货成立了生猪交割专项工作领导小组,与大商所和企业沟通确认每个交割细节。在交割过程中,大连商品交易所全程给予了华西期货和交割双方详细的指导与建议,买卖双方也通过本次交割进一步加深了对生猪期货交割流程的理解,并积累了交割经验。

交割买方豆蕊米集团是一家涉足饲料、金融、贸易、肉品四大板块,并致力于养殖户“效益提升”的高新技术企业。据介绍,豆蕊米集团内部配备有专业的期货团队,在生猪期货上市时,就积极参与生猪期货套期保值交易,此外,还与华西期货风险管理子公司合作参与场外期权,积极尝试利用各种金融工具管理生猪养殖及贸易过程中的价格风险。

四川积极运用生猪期货工具

今年1月8日,生猪期货在大连商品交易所上市,其价格发现和风险转移功能为生猪产业相关企业提供了经营“稳定器”。9月1日,生猪期货首个挂牌合约LH2109进入交割月。

“生猪期货交割的成功实施,使期货真正应用到现货当中,在扩大生猪养殖企业销售范围和稳定生产经营等方面起到积极的作用。”华西期货风险管理子公司衍生品部负责人张一苇表示。

四川作为养猪大省,在生猪期货这一金融衍生品市场的创立和发展过程中,全面积极参与,形成多个里程碑事件。在生猪期货筹备上市阶段,我省就对生猪养殖和屠宰企业开展一系列期货相关培训和调研,最终推动了两家养殖企业——新希望和德康集团成功设立生猪集团交割仓库。

生猪期货上市以后,我省多家养殖企业又积极参与生猪期货套期保值。上市首日,华西期货联合多家保险公司与新希望六和、德康集团和巨星农牧合作开展了四川省首单生猪保险+期货暨场外期权项目。之后,省内更多的养殖企业也积极利用生猪场外期权进行套期保值,以及参与大连商品交易所的企业风险管理计划,有效管控企业经营风险。

同时,华西期货等期货公司还参与了大连商品交易所的农保计划,通过保险+期货项目的实施,为我省凉山刚脱贫的布拖、金阳、普格等贫困地区的生猪养殖户提供生猪和饲料的价格保险,帮助养殖户管控成本和猪价波动风险,平稳应对猪周期。

回到
顶部