当前位置: 首页 / 行业热点
中国首席经济学家论坛首次“走进”四川 聚焦“双城双碳双循环”
来源:中国新闻网 发布时间:2021-09-27 浏览量: 分享:

由中国首席经济学家论坛、四川省国资委、四川省地方金融监管局联合主办的“双城双碳双循环——中国首席经济学家高峰论坛”17日在成都举行,这是该论坛首次在四川举行。

据悉,此次论坛以“双城双碳双循环”为主题,旨在探讨“双循环”下的转型发展、“双碳”经济下的产业变革,并就在成渝地区双城经济圈建设背景下,如何更好推动两地经济社会协同发展等热点话题进行解读,谋划高质量发展实践路径。

论坛上,四川省国资委党委书记慕新海在致辞中表示,推进碳达峰碳中和,既是国资国企贯彻新发展理念、推动高质量发展的必然要求,也是履行社会责任、推动绿色发展的重要任务。“要率先在能源、交通、建筑等重点领域企业开展低碳试点。大力淘汰落后产能,化解过剩产能,积极发展战略性新兴产业,着力推动能源清洁化、交通智能化、建筑低碳化、空间集约化、生活绿色化。”

国家油气战略研究中心主任、中国石油勘探开发研究院院长马新华在主旨演讲中表示,天然气是实现能源清洁低碳转型的首选,中国是煤炭大国,随着“双碳”目标下能源转型,天然气消耗量将持续快速增长。四川盆地天然气资源丰富,而勘探开发目前仍处于早中期,按照目前勘探开发节奏,预计2030年盆地天然气产量将达到1000亿立方米,2035年将超过1200亿立方米。

“四川省具备率先实现碳达峰、建设清洁能源示范基地的条件,通过加大天然气利用,替代煤炭和石油,协同发展可再生能源,将四川盆地清洁能源利用提升到80%以上,率先建成清洁能源示范基地。”马新华表示。

当日论坛上,中国首席经济学家论坛主席夏斌,中国银行业协会行业发展研究委员会主任、中国首席经济学家论坛理事长连平等专家学者分别聚焦“五位一体”总体布局执行、促进内陆共同富裕等主题发表主旨演讲。国家发改委地区经济司副司长吴树林就如何把握“双循环”历史机遇、推进西部大开发形成新格局进行解读和分享。

此外,本次论坛还围绕“双碳战略下的产业与金融”“‘一带一路’与双城经济协同”“央地共建能源新体系”等议题,邀请首席经济学家、成渝两地国资、金融管理部门领导和部分企业家代表举行圆桌讨论和闭门会议,探讨“双城双碳双循环”发展。

回到
顶部