当前位置: 首页 / 政务公开 / 基本信息公开 / 工作动态
省地方金融监管局等六部门联合出台金融助企纾困19条措施
来源:办公室 发布时间:2022-05-20 浏览量: 分享:

关于做好金融助企纾困工作的通知

近日,省地方金融监管局联合人民银行成都分行、省财政厅、四川银保监局、四川证监局、外汇局四川省分局印发《关于做好金融助企纾困工作的通知》,提出四川金融助企纾困19条措施,指导全省金融机构及各地区落地落实金融惠企利民政策,促进金融资源向重点领域、薄弱环节和受疫情影响严重的行业企业倾斜,积极支持稳增长。

突出对稳增长保主体的金融支持对四川经济增长贡献大的投资项目,按照“投资早发力”“适当靠前发力”要求,建立重点项目“一项目一专班一方案”工作机制,保障在建项目顺利实施,支持新开工项目尽快形成实物工作量。对受疫情影响较大的普惠小微企业和个体工商户,综合运用货币政策工具、财政贴息奖补政策、金融监管政策给予大力支持,同时支持小微企业和个体工商户合理展期续贷,积极培育首贷户,对依法无须获得证照的自主就业者,比照个体工商户给予金融支持,进一步提高信用贷款占比、降低综合融资成本。

强化对重大发展战略的融资保障针对重点领域和关键环节,推动金融产品和服务创新,促进银企充分对接。针对制造强国战略,积极发展供应链金融,保障货运物流畅通,做好能源保供金融服务。针对绿色发展部署,加强央行碳减排支持工具、煤炭清洁高效利用专项再贷款、“川碳快贴”等政策工具的运用,创新绿色金融产品,支持发行绿色金融债。针对乡村振兴领域,开展“送码入户、一键贷款”专项活动,加强央行再贷款和财政贴息支持,加强巩固拓展脱贫攻坚成果金融服务。针对创新驱动新动能,实施科技创新金融服务“星辰计划”,申创科创金融改革试验区,推广知识产权质押融资,强化科技保险服务。

彰显“金融为民”的政策导向坚持“房住不炒”定位,因城施策落实好差别化住房信贷政策,支持首套和改善性住房需求,支持开发企业和建筑企业合理融资需求。坚守扩大内需战略基点,规范发展消费信贷产品和服务,加强金融消费权益保护,拓展数字人民币试点应用场景,灵活调整受疫情影响人员还款安排。坚持就业优先政策导向,加大创业担保贷款推广力度,提高新市民创业就业信贷支持和保险保障水平,优化新市民创业信贷产品,支持新市民就业创业。

形成多方协同的政策合力围绕稳外资、稳外贸部署,开展跨境贸易投融资外汇服务提升年行动,完善中小微企业汇率风险管理服务,深化跨境融资金融服务平台应用,推动跨境贸易人民币结算。围绕多层次资本市场,加强企业融资培育,支持企业上市融资,发行资产证券化产品和房地产信托投资基金,盘活存量金融资产。围绕保险保障支撑,创新贷款保证保险产品,开通理赔绿色通道,延长受疫情影响人员缴费期限。围绕发挥地方金融组织作用,鼓励金融机构与政府性融资担保机构开展“总对总”合作,弱化盈利考核要求,降低保费和反担保要求,提高担保效率,简化担保流程,及时履行代偿义务。围绕基础金融服务,开展“暖心惠民”支付服务活动,加强现金管理供应,落实疫情期间征信调整政策,保障疫情防控、退税资金优先拨付。

回到
顶部