当前位置: 首页 / 政务公开 / 基本信息公开 / 工作动态
省地方金融监管局召开定点帮扶金阳县乡村振兴省直部门(单位)联席会议
来源:省地方金融监督管理局 发布时间:2021-09-10 浏览量: 分享:

9月9日,省地方金融监管局召开定点帮扶金阳县乡村振兴省直部门(单位)联席会议。会议由省地方金融监管局二级巡视员蒲正和主持。省地方金融监管局党组书记童梦出席会议并作讲话。成都海关、国家统计局四川调查总队、西南石油大学、四川商务职业学院、德阳市人民医院、水电五局围绕定点帮扶工作开展情况作了发言。金阳县介绍了推进乡村振兴工作情况、存在问题和下步工作打算。


会议认为,脱贫攻坚工作开展以来,按照省委省政府的安排部署,定点帮扶金阳县的各省直部门(单位)闻令而动、尽锐出战,先后派员59人,定点帮扶全县10个乡镇15个村,协调投入1.8亿元,实施项目43个,“以购代捐”当地农特产品1500万元,为金阳县如期脱贫摘帽作出了积极贡献。

会议指出,要切实提高政治站位,深入贯彻落实习近平总书记关于推动乡村振兴工作的重要讲话精神,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要统筹推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,保持现有帮扶政策、措施和队伍的总体稳定,持续推进产业扶贫、就业扶贫、消费扶贫、金融信贷、驻村帮扶等政策举措落地落实。

会议强调,要把党史学习教育成果贯穿到定点帮扶工作中去,认真贯彻落实“以人民为中心”理念,从最困难的群众入手、从最突出的问题抓起、从最现实的利益出发,解决基层的困难事、群众的烦心事。要持续抓好党建促脱贫,帮助提高基层党员干部队伍素质,指导培养后备干部和致富带头人,切实发挥好基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。要关心关爱帮扶干部,健全驻村干部的日常管理、沟通协调、激励保障等机制,及时帮助解决实际困难。

会议要求,要加强对易返贫致贫群体的动态监测,持续跟踪收入支出状况,做到早发现、早干预、早帮扶,及时采取针对性帮扶措施,坚决防止返贫和新致贫。要做好脱贫人口稳定就业,继续开展职业技能培训,组织劳务输出,统筹用好公益性岗位。要加强乡村产业扶持,努力在金阳县的青花椒、乌洋芋等特色农产品上做足“特”“优”文章。

回到
顶部