当前位置: 首页 / 政务公开 / 基本信息公开 / 工作动态
四川六部门联合发文:十条措施加大金融支持外商投资企业力度
来源:投资四川 发布时间:2021-06-10 分享:

为深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于稳外资决策部署,更好地服务成渝地区双城经济圈建设,推进共建西部金融中心,加大金融支持外商投资企业力度,有效缓解外商投资企业融资问题,近日,省经济合作局联合省地方金融监督管理局、中国人民银行成都分行、中国银保监会四川监管局、中国证监会四川监管局、国家外汇管理局四川省分局等五部门制定发布《关于金融支持外商投资企业的十条措施》(下称《十条措施》)。

《十条措施》即:联动全球资源,支持外商投资企业;改进银行服务,加大信贷支持力度;加强协调指导,化解企业债务风险;用好资本市场,推动企业挂牌上市;扩大直接融资,拓展企业融资渠道;落实收费减免,降低企业融资成本;培育金融体系,提升外资金融行业实力;深化外汇改革,促进跨境金融便利化;组织专项行动,精准开展融资对接;坚决牢守底线,防范化解重大金融风险。

《十条措施》提出,鼓励具备条件的商业银行建立全球一体化服务机制,境内境外联动服务外商投资企业。采取外保内贷、全球授信等模式,为外商投资企业提供融资支持。支持外商投资企业融入全球产业链供应链,引导商业银行围绕我省构建“5+1”现代工业体系、“4+6”现代服务业体系和“10+3”现代农业体系,采取“银行+核心企业+供应商”三方联动模式,创新供应链金融服务,加大核心企业的支持力度,优化产业链上下游企业金融服务,推动供应链产业链稳定升级。

下一步,全省各级经济合作部门、金融监管部门、银行机构将认真贯彻落实《十条措施》的各项部署要求,进一步明确责任、加强督办、强化协作,确保《十条措施》落实、落细,切实为外商投资企业做好金融服务工作,让外商投资企业有实实在在的获得感。

为深入推进《十条措施》提出“积极搭建‘银企交流’平台,实现‘线上+线下+24h’精准融资对接服务”等措施,促进在川外商投资企业健康发展,省经济合作局正联合四川银保监局开展外商投资企业银行金融服务需求调查。请各外商投资企业扫描二维码反馈相关信息,本问卷收集的信息仅限四川银保监局和四川省经济合作局调查研究和组织银企对接使用,不用于其他用途。

信息来源:投资四川

回到
顶部