当前位置: 首页 / 专题专栏 / 金融扶贫•金阳
省地方金融监管局召开省级金融监管部门和金融机构定点帮扶工作联席会议
来源:四川省地方金融监督管理局 发布时间:2020-11-26 分享:

11月20日下午,省地方金融监管局召开22家省级金融监管部门和金融机构定点帮扶工作联席会议。会议由局党组成员、机关党委书记王岩辞主持,局党组书记童梦出席并讲话,二级巡视员蒲正和参加会议。人行成都分行、四川银保监局、四川证监局和6家金融机构作了会议发言,其他单位作了书面发言。

童梦书记通报了我省金融脱贫攻坚工作取得的明显成效,充分肯定了各单位定点帮扶工作上付出的艰辛努力、派驻帮扶干部的无私奉献,对年度帮扶考核工作作了说明,安排部署下一步脱贫攻坚及乡村振兴工作,提出希望建议。

人行成都分行副行长冉红介绍定点帮扶情况。人行成都分行发挥金融扶贫牵头职能,引导金融资源精准投向深度贫困地区。截至三季度末,凉山州金融扶贫贷款余额317亿元,同比增长13.8%;全省人行定点帮扶107个贫困村、6440户贫困户、20123名贫困人口脱贫的任务全部完成。

四川银保监局副局长杨立旺介绍定点帮扶情况。2020年,四川银保监局向定点帮扶的德格县捐赠150万元“防返贫基金”,累计捐款捐物1000余万元,发放扶贫小额信贷8000万元,惠及1976户建档立卡贫困户。

四川证监局副局长邹新京介绍定点帮扶情况。四川证监局组织协调向岳池县及定点帮扶村捐赠鸡苗鸭苗超1万只、玉米超10万斤,推动集体经济累计增收超7万元。预计今年实现村民增收超50万元,同比增长20%;集体经济增收约4万元,同比增长25%。

会议指出,一是要聚焦核心目标。切实强化政治责任和政治担当,紧盯最困难的地方、最困难的群体、最急需解决的问题,集结各方力量,凝聚帮扶合力,下足“绣花功夫”。二是要聚焦持续发展。协调受帮扶县党委、政府落实主体责任,谋划好贫困退出的后续工作,巩固脱贫攻坚成果,推动全面脱贫与乡村振兴有效衔接。三是要聚焦金融扶贫特色,结合当地资源禀赋,发挥产业优势,推出适合当地发展的金融产品和服务;要总结提炼定点帮扶工作中好的经验和做法,深化金融扶贫政策宣传,打造金融扶贫样板,以更大决心、更强力度、更实作风,坚决完成夺取脱贫攻坚全面胜利的光荣历史任务。

回到
顶部