2020年5月26日 星期二  今天:
当前位置:首页 > 政务公开> 基本信息公开> 市(州)动态 > 精准培育拟上市企业 推动产业高质量发展 ——宜宾市扎实开展上市后备企业入库工作
精准培育拟上市企业 推动产业高质量发展 ——宜宾市扎实开展上市后备企业入库工作
来源:省地方金融监管局资本处 发布时间:2020-05-21 浏览量:276

2020年上市后备企业资源库申报工作正在进行中。宜宾市金融工作局通过全面动员、重点走访、政策配套等系列措施,扎实推进上市后备企业走访、申报、审核、服务等各项工作,取得较好成效。

一、加强协调联动,全面动员企业。召开市、县两级动员会,讲解入库工作的背景、入库标准、培育模式等,全面启动组织企业入库申报工作。收集整理县(区)推荐企业名单,按“应统尽统、重点突出”的原则,主动对接各行业主管部门,重点组织动员属于工业“5+1”、农业“10+3”、服务业“4+6”的企业,特别是属于高新技术企业名单、科技型中小企业名单、天府农业板挂牌企业名单的企业入库申报。最终动员申报企业125家。

二、结合“金融顾问”服务,深入开展走访调研。邀请券商和银行组成“金融顾问”团队,分组对125家企业分析、排序。同时由市金融工作局领导班子带领“金融顾问”团队,对初步符合条件的64家企业进行实地走访。联合国资、农业、军工、商务等部门以及券商进行审核,拟定全市上市后备企业54家,其中推荐进入省级后备库35家。向省级后备库推荐的企业中,属于工业“5+1”的企业12家,属于农业“10+3”的企业7家,属于服务业“4+6”的企业5家,科技型企业11家(部分企业有重合)。

三、做好政策配套,加大培育力度。宜宾市拟出台《关于进一步鼓励和支持企业上市(挂牌)的若干意见》,按照“储备一批、培育一批、改制一批、辅导一批、申报一批、上市(挂牌)一批”的梯队培育机制,加大支持力度,扩大覆盖范围。重点建立上市工作联席会议制度,统筹推进、指导、协调、督促全市企业上市工作,对企业上市过程中遇到的问题采取“一事一议”方式协商解决,强化保障措施。奖补政策方面,结合财金互动政策,重点突出股份制改造和规范化公司制改制等基础阶段的直接奖励。采取社会购买服务方式与“金融顾问”免费服务相结合的方式,组建企业上市挂牌孵化培育平台和专家团队,常态化开展上市辅导。配套制定《宜宾市上市后备企业资源库管理办法》,按孵化、培育、报批分类筛选,对暂时未进入省级后备企业库的“种子”企业,列入市级上市后备企业资源库,实现省、市两级分梯次培育。


智能问答
回到
顶部