2020年9月27日 星期日  今天:
当前位置:首页 > 行业热点 > 王一鸣:“双循环”的关键不在“内外”而在“循环”
王一鸣:“双循环”的关键不在“内外”而在“循环”
来源:金融时报-本报关注 发布时间:2020-09-06 08:30 浏览量:400 分享:
  本网讯 记者 马玲报道 “‘双循环’的关键不在‘内外’而在‘循环’。”第十三届全国政协委员、经济委员会委员,国务院发展研究中心原副主任王一鸣9月5日在“2020全球财富管理论坛——后疫情时代的财富管理”上表示,“双循环”就是要促进一切生产要素更加自由、公平的流动,也就是要内外打通,内外促进,内外融通,提高国民经济循环效率,增强经济发展的内生动力。
  王一鸣认为,“双循环”是适应内外环境变化的战略调整,疫情冲击带来的我国外部环境深刻变化。当前我国疫情防控和经济恢复都走在世界前列,对全球经济的影响力和外溢效应进一步增强,可以通过畅通国内经济大循环,更好联通国内市场和国际市场,以自身的确定性和稳定性应对世界的不确定性和不稳定性。
  “要以畅通国民经济循环为主构建新发展格局,深化改革是加快形成新发展格局的关键一招。”王一鸣说,要消除资源配置扭曲,把劳动力、土地、金融资源配置到生产效率更高的领域,使经济达到潜在生产可能性边界;推动产业技术变革,加快产业数字化智能化改造和先进技术的扩散,使潜在生产可能性边界达到国际前沿水平;强化原始创新能力,不断发现原创成果和原创技术,在部分领域实现生产可能性边界的超越。
  具体来看,王一鸣提出了七条建议。一是深化科技体制改革解决技术“卡脖子”;二是营造公平竞争环境,提高产业链供应链稳定性和竞争力;三是深化供给侧结构性改革,提高供给体系适应性;四是深化金融改革促进金融与实体经济的良性循环;五是深化劳动力市场和土地制度改革,畅通城乡循环;六是是加快收入分配制度和改革,释放内需潜力;七是建设高水平开放型经济新体制,促进“双循环”互相促进。
智能问答
回到
顶部