2020年4月5日 星期日  今天:
当前位置:首页 > 政务公开> 基本信息公开> 机构动态 > 交行四川省分行“组合拳”出击打出金融支持“三连响”
交行四川省分行“组合拳”出击打出金融支持“三连响”
来源:人民网 发布时间:2020-03-24 浏览量:524

人民网成都3月20日电 (王军)新冠肺炎疫情发生以来,交通银行四川省分行积极响应党中央、国务院和省委、省政府各项安排部署,出台了《关于贯彻落实疫情防控金融服务保障工作的二十三条实施意见》,疫情期间的各项措施落实进展良好,并取得明显成效。截至3月20日,该行已完成审批相关企业疫情防控专项贷款69户,其中有58户为新客户首次信贷合作,新增审批专项贷款额度27.34亿元;发放疫情防控专项贷款56户、18.02亿元。

与此同时,交行四川省分行联袂地方政府持续帮助在川企业复工复产,为共同打赢疫情阻击战贡献交行智慧和力量。

第一响:响应当地复工复产“集结号”

3月13日,交行四川省分行与成都市发改委联合印发关于强化金融服务支持疫情防控和推进重大项目建设的通知》(成发改投资〔2020〕109号)。未来,四川省分行将合力围绕成都市重大项目尤其是基础设施等重点领域补短板项目建设,与市发改委建立“抗疫情、补短板、稳投资”专项金融服务对接机制,推动成都重大项目,特别是1000个重点项目复工开工,力争为成都地区项目提供500亿元的专项资金支持及配套金融服务,重点支持的领域包括:疫情防控重点项目、重大工程项目、新经济和现代化产业项目、城市服务和公共卫生服务体系补短板项目等。

将加大协调联动,做好融资支持保障,积极通过成都市“天府蓉易办”平台、视频会、银企座谈会项目融资对接会等及时跟进全市各行业企业及重大项目融资需求。

将组织全辖所有分支机构组建专业精英服务团队,围绕全市重大项目、重点企业,高效对接需求、下沉服务、特事特办、急事急办,确保项目资金快速到位。

将加大信贷投放力度,提高中长期贷款占比。围绕为成都地区项目提供500亿元的专项资金支持的总体目标,加大对战略性新兴产业、制造业的中长期贷款、信用贷款投放,积极支持制造业高质量发展,满足先进制造业、新旧动能转换、战略新兴、高端装备等重点领域的发展需求。

第二响:响应四川现代产业发展“冲锋号”

3月17日,交行四川省分行与省经信厅就帮助企业纾解疫情影响、支持企业复产复工等问题,签订《金融支持企业复工复产及“5+1”现代工业专项合作协议》。根据协议,四川省分行将在省经信厅的指导下,充分发挥资金优势、信息优势、集团优势在关键时期、重点领域、薄弱环节支持全省经济社会的发展,实现2020年对全省“5+1”现代工业、工业和信息化领域重点企业和项目累计投放600亿元表内外信贷支持。

精准扶持中小微企业复工复产。对符合条件、流动性遇到暂时困难的中小微企业贷款,给予临时性延期还本付息安排;加大减费降价力度,进一步降低普惠型小微企业的贷款综合融资成本,并着力提升小微企业首贷率。

积极支持“5+1”现代工业体系建设。配置专项信贷资源及优惠政策,提高中长期贷款和信用贷款比例,用于支持产业结构战略转型升级,推动全省经济高质量发展。再一方面,加强民生保障等重点领域的信贷支持。加强对包括生物医药、电商、物流行业整合升级等疫情背景下新业态、新消费金融需求的研究与服务。

第三响:响应全省重点项目推动“订阅号”

3月18日,交行四川省分行通过前期积极地参与到省政府、省发改委关于加强金融服务推进全省重点项目加快建设融资的对接,成功与在国内综合性集成电路和云网服务领域具有引领地位的成都紫光国芯存储科技有限公司签订战略合作协议,合作金额120亿元。此举也为全省支持四川基础设施等重点领域补短板项目,特别是700个省级重点项目建设,开了一个好头,得到了省发改委和省政府相关领导的高度肯定。

开通审批绿色通道,提高审批效率。已开通重点保障项目及企业“发起-审批-发放”绿色通道,提供全流程“即时响应机制”。发起环节简化资料收集,实现差异化报批;审批环节充分利用视频、电话等灵活沟通方式,确保“最短时间对接,最短时间审批,最短时间放款”。

创新担保方式,降低融资成本。科技赋能提升企业评估效能,灵活运用股东担保、应收账款质押、税务数据创新担保方式,突破抵质押率上限,为重大项目、重点企业提供优惠利率的同时给予部分费用减免。

整合交银集团资源,发挥综合化优势。通过交银国际控股、交银投资、交银信托及海外分支机构,以海外市场发债、海外直贷、海外并购等方式,多渠道、跨市场为重点项目融资、融智,支持新一代信息技术、高端装备、新材料等战略性新兴产业。 


智能问答
回到
顶部