2020年9月27日 星期日  今天:
当前位置:首页 > 国省要闻 > 郭新双:后疫情时代财富管理将出现四个特点
郭新双:后疫情时代财富管理将出现四个特点
来源:金融时报-本报关注 发布时间:2020-09-06 08:30 浏览量:394 分享:
  本网北京9月5日讯 记者 马玲报道 “面对新冠肺炎疫情,人们在珍视生命安全和身体健康的同时,更加重视财富安全和财富管理。”中国邮政储蓄银行行长郭新双今日在“2020全球财富管理论坛——后疫情时代的财富管理”上表示,后疫情时代财富管理也将出现以下几个特点。
  一是配置理念的安全化。疫情冲击导致居民财富缩水,家庭资产风险偏好呈整体下降态势。家庭对财富管理的安全性不断提升,收益稳定、安全可靠的产品受欢迎程度更高。
  二是投资品种多元化。此次疫情引起的市场波动提高了投资者的风险意识,让更多家庭注重通过多元化的投资风险分散带动家庭资产配置的多元化。
  三是线上投资普遍化。疫情显著增加了家庭线上投资的意愿,家庭对线上投资理财模式的接受逐渐上升,促使财富管理机构加快线上化进程。
  四是资产布局境内化。近年来随着经济的发展,尤其是疫情后国内防控和经济复苏的态势,使得中国成为全球资产管理机构布局的重要方向,境内市场正成为海外资本追逐的热点领域。
  疫情的冲击给财富管理市场带来的新变化以及当前全球经济与金融市场正走向低增长、高波动的新环境,给财富管理提出了更高的要求。
  对此,郭新双建议,首先,面对金融开放得大格局,财富管理机构既要加强内生性发展,更要加快外延性合作,培养国际化视野,探索国际化发展,在与外资机构同台竞争中发展壮大。
  其次,财富管理机构要始终把投资者的利益和安全放在首要位置,牢固树立以客户为中心的理念,牢记受人之托、忠人之事,通过多元化的产品和特色化的服务为居民和企业实现财富保值增值服务,发挥价值创造功能,同时要积极推动资金流向实体经济。
  再次,财富管理机构要通过人才团队、金融科技建设打造核心驱动能力,不断提升财富管理机构的专业性,要加快转换思维、加强人才队伍建设,不断提升自身投研能力的建设,提升资产配置的能力,要树立全面风险管理理念,防范各类风险的交叉共振,打造全要素、全视角、全流程的风险管理体系,要通过构建灵活高效的组织架构打造全球化资产配置的专业能力。
  最后,要建立有效的金融科技体制,提升智能化、数字化水平,已成为不可逆转的趋势,财富管理机构要不断优化客户服务流程和标准,升级完善智能营销服务平台,深度挖掘并主动跟踪客户需求,为广大居民和家庭财富管理提供营销管理、资产配置等智能化的运用,提升资产配置和财富管理的服务体验,实现业务模式创新和战略变革。
  除此之外,还要加强投资者教育和保护。财富管理从业人员需引导投资者正确对待他们的财富,引导客户做好全周期的财富规划,引导客户正确认识风险、识别风险,从单纯的高收益追求转向为追求更加稳健的投资回报。同时,财富管理机构也要优化机制、体制建设,加强投资者适当性合规销售、信息登记、信息披露等环节的管理,强化投资者的保护,全面提升财富管理机构的金融服务能力和质量。
智能问答
回到
顶部