2020年5月26日 星期二  今天:
当前位置:首页 > 专题专栏> 新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控 > 四川已累计发放“战疫贷”约130亿元,支持两万余户市场主体战疫
四川已累计发放“战疫贷”约130亿元,支持两万余户市场主体战疫
来源:川报观察 发布时间:2020-05-08 浏览量:250

5月8日,记者从四川省财政厅获悉,截至目前,四川全省运用人民银行再贷款和开发银行转贷款资金累计发放“战疫贷”金额约130亿元,支持小微企业、个体工商户及新型农业经营主体共计2万余户,对促进复工复产、稳岗就业起到了很好的支撑作用。其中,四川农信累计发放贷款约54亿元,支持1.2万户贷款主体,成为“战疫贷”主力军。

3月26日,四川省财政厅联合人行成都分行、省地方金融监管局等八部门,及省内多家金融机构,共同推出了小微企业“战疫贷”业务。四川小微企业“战疫贷”预计总规模可达500亿元,将确保财政贴息后,企业实际承担贷款利率不超过4%。

据统计,四川共有144家银行业金融机构参与了“战疫贷”业务,占全省地方法人银行业金融机构总数的86.2%。贷款企业加权平均贷款利4.45%,财政贴息后贷款实际利率3.9%,较2019年全省小微企业平均贷款利率下降约2.4个百分点。初步估算,获得“战疫贷”支持的各类主体预计将稳定和带动就业超20万人,对全省复工复产、稳岗就业作出积极贡献。

四川省财政厅相关负责人介绍,一个多月以来,四川全省各地通过召开专题工作会、政银企对接会等方式以及媒体、网络、微信等手段加强政策推广“战疫贷”,并通过调研座谈、政策上门等方式加强对小微企业的“一对一”宣传指导,各级经信、农业、商务、人社等部门累计推荐各类小微企业4888户,提高了政策落地精准性。

为让更多小微企业了解“战疫贷”,四川省经济和信息化厅开发了“战疫贷”的“码上办”途径,帮助企业在线高效便捷申请,提高了政策落地效率;四川农信则通过全省范围内设立高速公路广告牌、发布抖音短视频等方式,加大推广力度;四川省再担公司积极加大与各地农信社、农商行、城商行等地方法人金融机构对接,及时满足小微企业担保及再担保需求。


智能问答
回到
顶部