2020年7月4日 星期六  今天:
当前位置:首页 > 政务公开> 基本信息公开> 市(州)动态 > 巴中市打好重大金融风险防控攻坚战
巴中市打好重大金融风险防控攻坚战
来源:四川省地方金融监督管理局 发布时间:2020-06-03 浏览量:1296 分享:

紧抓“改”这个关键化解存量。持续深入整改省委巡视反馈我市“民间非法集资风险隐患较高”问题,坚持“两手抓两手硬”,着力巩固49件已整改案件成果,盯紧看牢防止复发,确保不反弹回潮。对案情复杂、处置难度较大的24件“骨头案”,建立台账,制定措施,密切跟踪,持续整改。坚持处非工作领导小组成员单位“月碰头、季盘点”,共同研究解决问题办法,按时间节点稳妥推进案件处置。

突出“防”这个环节控制新增。坚持“预防为主、防治结合、综合治理”的原则,采取“线上线下”方式,教育引导广大群众认清参与非法集资危害,捂紧“钱袋子”,自觉远离非法集资,提升风险意识和防范能力。加强处非宣传,在街道、社区、广场等人口聚集场所悬挂标语200余幅,发送短信5.8万条,开展非法集资宣传“七进”活动180余场次,发动2000余名群众参与在线知识问答。

聚焦“稳”这个重点兜牢底线。在“春节”“两会”等重要时间节点,督促各区县扛牢压实金融风险处置属地责任和行业主管部门监管责任,切实做好风险排查、监测预警、案件处置、信访维稳等工作。针对重点人员、重要案件,制定处非维稳方案,摸清风险底数,区分轻重缓急,前移控制关口。畅通诉求渠道,从法律和情理等多角度讲清政策,疏导情绪,缓释矛盾,就地处理,实现“问题不激化、矛盾不上交、平安不出事”的目标。

夯实“制”这个根本力促规范。将打好金融风险防范攻坚战纳入扫黑除恶、“八个一批”、营商环境创建等全市重点工作范畴,出台《打好防范化解重大金融风险攻坚战实施方案》等文件。制定巴中市金融生态环境建设考核办法,首次将全市公职人员参与非法集资和拖欠银行机构不良贷款纳入年度目标绩效考核。制定非法集资举报奖励、联防联控、联席会议、跨区域协作处置等制度并严格落实,固化整改成果,实现监管常态化、程序规范化、处置法治化。

 


智能问答
回到
顶部