2020年7月4日 星期六  今天:
当前位置:首页 > 国省要闻 > 提升人民币国际化程度 中国人民银行在香港成功发行100亿元人民币央行票据
提升人民币国际化程度 中国人民银行在香港成功发行100亿元人民币央行票据
来源:金融时报 发布时间:2020-06-24 浏览量:325 分享:

  本网讯 2020年6月23日,中国人民银行在香港成功发行了100亿元6个月期人民币央行票据,中标利率为2.21%。

  据了解,此次发行受到境外投资者广泛欢迎,包括美、欧、亚洲等多个国家和地区的银行、央行、基金等机构投资者以及国际金融组织踊跃参与认购,投标总量超过340亿元,为发行量的3.4倍,表明人民币资产对境外投资者具有较强吸引力,也体现了全球投资者看好中国经济的信心。

  截至2019年底,香港的人民币资金池规模达6580亿元人民币,人民币即时支付结算系统日均交易额超过11000亿元。香港亦是最具份额的离岸人民币支付中心,截至2020年3月,全球75.3%的人民币交易通过香港进行。

  人民银行方面表示,香港人民币央行票据的稳定持续发行有利于丰富香港市场高信用等级人民币投资产品系列和人民币流动性管理工具,满足离岸市场投资者需求,完善离岸人民币收益率曲线,促进离岸人民币货币市场发展,以及带动其他发行主体在离岸市场发行人民币债券,推动人民币国际化。

  “此举拓展了香港的人民币金融产品,让离岸人民币市场的投资者有更多选择,有利于推进人民币国际化。”中商智库首席研究员李建军告诉《金融时报》记者,同时,在疫情影响下,全球各个国家采取量化宽松的非常规货币政策,全球流动性充裕,在这种情况下推动人民币海外央票可以进一步稳定人民币的汇率,增加市场对其认可度。

  目前,人民币在国际支付货币市场已经排名第五位,在国际外汇交易市场排名第七位。在日前召开的第十二届陆家嘴论坛上,人民银行副行长、外汇局局长潘功胜透露,随着我国经济金融实力持续增强,人民币作为国际支付、计价、交易、储备货币的地位不断提升,全球范围配置人民币资产的需求迅速增加,金融中心的国际辐射效应不断增强。目前,我国债券和股票市场规模全球第二,超过160万亿元,已被纳入多个主流国际指数。国际机构配置人民币资产已达到6.4万亿元,并以年均超过20%的速度增长,尤其是境外投资者持有境内人民币债券资产近年来以年均近40%的速度增长。

  不过,有业内人士认为,目前香港人民币债券的发行主体和产品相对比较单一。离岸人民币债券市场2800亿元的存量中,政府债券、央票的规模就达到2100亿元,占比达75%;金融债券存量约为400亿元,占到14%;企业债券占比仅为10%左右。疫情之下,区域内贸易和债券市场蓬勃发展,一些东南亚国家在贸易上持有人民币,希望获得更多保值、增值的人民币金融产品。香港可以开发更多、更好的与人民币相关的金融产品,丰富香港金融市场,为离岸人民币中心注入新的活力。

  李建军指出,今年以来央行多次在香港发行央票,是推动双向金融市场开放的重要举措。在此基础上开发更多人民币金融产品,无疑会使人民币在海外更活跃、接受度更高。

  不久前香港金发局发布的报告提出,香港应建设完善多元的人民币债券发行体系,发展人民币债券指数挂钩产品,梯度推进离岸人民币债券市场发展。此外,进一步丰富包括外汇对冲、资产管理、资产证券化、风险管理在内的多种人民币产品和服务创新。

  2018年11月以来,中国人民银行逐步建立了在香港发行人民币央行票据的常态机制。本次发行为到期滚动发行,发行后香港人民币央行票据余额仍为800亿元。本次是今年年内第四次发行央票,累积发行六期,前五期合计发行量达700亿元。

  2月13日,央行招标发行2020年第一期和第二期中央银行票据。其中,第一期中央银行票据期限3个月(91天),为固定利率附息债券,到期还本付息,发行量为200亿元,起息日为2020年2月17日,到期日为2020年5月18日。第二期中央银行票据期限1年,为固定利率附息债券,每半年付息一次,发行量为100亿元,起息日为2020年2月17日,到期日为2021年2月17日。

  3月26日,央行招标发行2020年第三期中央银行票据,期限6个月(182天),发行量为100亿元,起息日为2020年3月30日,到期日为2020年9月28日。

  5月14日,央行招标发行2020年第四期和第五期中央银行票据。其中,第四期中央银行票据期限3个月(91天),为固定利率附息债券,到期还本付息,发行量为200亿元,起息日为2020年5月18日,到期日为2020年8月17日。第五期中央银行票据期限1年,为固定利率附息债券,每半年付息一次,发行量为100亿元,起息日为2020年5月18日,到期日为2021年5月18日。


智能问答
回到
顶部