2020年5月26日 星期二  今天:
当前位置:首页 > 行业热点 > 雅安市民营企业“金融顾问”工作有序开展
雅安市民营企业“金融顾问”工作有序开展
来源:四川省地方金融监督管理局 发布时间:2020-04-13 浏览量:1678

4月9日,雅安市举行民营企业“金融顾问”工作交流座谈会,代表全市100人“金融顾问”团队的10名“金融顾问”小组长就如何当好民营企业的“金融秘书”分享经验、出谋划策。自今年三月份开展民营企业“金融顾问”工作以来,由市金融工作局牵头的整个金融顾问团队迅速行动,主动作为,积极向民营企业宣传信贷政策、宣讲法律知识、解读相关政策措施,实地深入对接110余户企业,协调融资2.5亿元,整个工作取得阶段性成效。在省地方金融监管局的指导下,雅安市有力有序推动民营企业“金融顾问”工作落地落实。

一、组建团队,明确职责分工。今年2月下旬,市金融工作局联合人行雅安中支、雅安银保监分局等8个市级部门(单位)印发了《雅安市民营企业“金融顾问”实施方案》,旨在充分了解民营企业生产经营状况基础上,充分发挥“金融顾问”的专业优势和资源优势,站在中立立场,免费为企业发展提供全面客观的金融咨询服务,打通民营企业金融服务“最后一公里”。同时,在全市银行业、保险业、证券业金融机构和律师协会、会计师学会等中介机构以及小贷公司、担保公司等地方金融组织遴选了100名成员组建金融顾问团队,并为每位成员颁发了工作聘书,印发了金融顾问团队专用通讯录。

二、分片服务,加强动态管理。100名“金融顾问”团队成员分为10个小组,覆盖全市六县三区。政策法规小组由金融、环保、司法、财政、农业和科技等多个市级部门组成,主要为9个业务小组开展工作提供政策指导和综合协调服务。9个业务工作小组分片区为全市各县(区)提供金融服务,组长由各县(区)金融主管部门负责人担任,成员主要为辖区内从事金融、法律、会计等行业人员。建立了雅安市民营企业100人“金融顾问”工作微信群,及时推送相关金融政策、企业融资需求名单等信息,引导金融顾问团队主动对接,靠前服务。在全市范围内筛选了15户省级服务对象名单,由省级民营企业金融顾问提供金融服务;成立16家市级部门(单位)组成的疫情防控金融服务工作专班,为受疫情影响企业提供金融顾问服务。

三、建立机制,强化组织实施。明确“月季年”工作安排,即按月开展一次交流培训会,按季通报各小组工作开展情况,按年开展总结评议工作。每个小组实行组长负责制,建立每月“三个一”报送机制,即每月定时报送一份服务清单、一份工作台账和一篇工作动态。要求所有成员严格遵守工作纪律、保密纪律和廉洁纪律。

下一步,将根据实际情况完善调整顾问团队人员组成情况,新增各县区发改、税务等部门业务骨干为金融顾问成员,充实团队力量,力争全方位为民营企业服务;以民营企业的满意度和认可度作为衡量金融顾问工作的评价标准,细化考评机制和督查机制,真正让“金融顾问”与民营企业携手共进,齐心协力,扭成一股绳,心往一处想,劲往一处使,促进民营企业持续健康发展。

 


智能问答
回到
顶部