2020年5月26日 星期二  今天:
当前位置:首页 > 政务公开> 基本信息公开> 机构动态 > 成都银行“护航行动”倾力帮助出口企业战“疫”脱困
成都银行“护航行动”倾力帮助出口企业战“疫”脱困
来源:人民网 发布时间:2020-04-15 浏览量:1488

  近来,随着新冠肺炎疫情在全球快速蔓延,海外市场需求急剧收缩,订单违约风险持续上升,国内出口企业经营发展受到严重冲击。据相关调查显示,不少企业正面临新签订单放缓、存量订单被取消、应收账款账期加长、跨境物流成本上升、资金压力增大等紧迫问题。

  为深入贯彻落实国务院积极应对疫情影响、努力稳住外贸基本盘决策部署,助力出口企业缓解疫情期间实际困难,成都银行开展了针对辖内企业的“护航行动”,通过减费让利、高效服务、风险应对、融资支持四大类综合金融服务措施,切实降低出口企业综合财务成本,提升企业整体抗风险能力,全力支持企业抗疫脱困。

  减费让利 每千万美元出口结算结汇企业节省达13万人民币

  一方面,成都银行免除出口企业办理国际结算业务产生的所有结算费用,包括但不限于出口信用证审单费、出口跟单托收费用、电报费、邮寄费等,真正实现企业办理银行出口结算零费用;另一方面,在企业办理外汇结汇时,每等值万美元给予40元人民币的汇率补贴。以一户出口信用证为主要结算方式的企业为例,该企业在成都银行办理1000万美元出口结算并结汇,最多可节省约13万元人民币,将有助于缓解企业财务成本压力。

  高效服务 “绿色通道”实现企业收汇上账“加速度”

  成都银行开通“绿色通道”,优先办理出口项下收结汇业务,实行出口货物贸易项下业务当日处理办结,最大限度提高企业收汇资金上账速度。对于有紧急收汇需求的业务,成都银行将联动境外一流银行,帮助企业及时精准追踪资金,确保资金及时到位。同时,企业在出口信用证项下正常交单和发货后,如遭遇境外银行无理拒付,成都银行还将按照相关国际惯例(UCP600等)积极与开证银行进行交涉,维护企业权益。

  风险应对 免费帮助企业了解境外交易对手资信

  随着疫情在全球扩散,外贸出口业务屡现订单取消、延迟付款等情况。出口企业不仅可能无单可接,甚至有单也不敢轻易承接。为了帮助出口企业保订单、控风险,成都银行免费为企业提供针对其境外交易对手的资信调查,帮助企业了解交易对手的资信情况,并推荐企业参与成都市出口信保统保平台。

  疫情影响之下,外汇市场人民币汇率波动明显加剧。对出口企业而言,有效应对汇率波动风险也成为紧迫需求。成都银行可为出口企业提供远期结汇等衍生品工具,并鼓励和引导企业以跨境人民币方式开展国际结算,进一步加快跨境人民币清算速度,帮助企业规避汇率风险,实现财务稳定。

  融资支持 企业融资成本低至2.12%

  成都银行加大金融产品支持力度,在现有国际贸易融资产品基础上,结合其针对小微企业打造的抗疫贷、科创贷、文创贷三大重点产品及园保贷、成长贷、易采贷、惠抵贷四大辅助产品,为出口企业量身定制本外币融资方案。据了解,融资贴息后企业综合融资成本可低至2.12%,将有效保障企业资金需求,加快资金周转速度。


智能问答
回到
顶部