2020年4月5日 星期日  今天:
当前位置:首页 > 政务公开> 基本信息公开> 工作动态 > 2020年四川省债券融资网络培训会在蓉成功举办
2020年四川省债券融资网络培训会在蓉成功举办
来源:省地方金融监管局资本处 发布时间:2020-03-18 浏览量:873

为抗击疫情、稳定经济增长,抢抓政策机遇和利率下行窗口期,统筹推动我省债券发行,317日,2020年四川省债券融资网络培训会在线举行。本次培训会是在新《证券法》正式生效,公司债、企业债“注册制”改革大背景下举办的全省首场债券融资网络培训会,也是全国第一个组织银行间市场交易商协会、沪深交易所共同网上开展债券培训的会议,目的是持续实施“债券优先发展战略,显著提升四川直接融资水平,为经济发展提供更加有力的金融支撑。会议由省地方金融监管局、人行成都分行、四川证监局、省发展改革委、省国资委、财政厅联合主办。

image.png

省政协副主席、省地方金融监管局局长欧阳泽华做了主题讲话。他指出,2016年以来,我省坚持股债结合,以债为主的发展思路,开展了一系列资本市场重大改革,首次确立债券优先发展战略,重点实施五千五百上市行动计划,全面开启规上企业公司制改制四年行动计划,经过四年的持续努力,我省直接融资成效显著,上市公司数量快速增长,债券融资实质飞跃。截至目前,我省境内外上市公司153家,较2016年新增28家、增长22.4%;2019年,我省非金融企业发行信用债3079.3亿元,较2016年新增1089.6亿元、增长54.7%,增速全国第6,远高于全国平均增速(22.7%)。

image.png

欧阳泽华对于全省债券发行工作提出五点建议。第一,希望省级部门继续给予大力支持。第二,希望地方政府不断改善债券融资环境。第三,希望中介机构发挥专业优势做好贴身服务。第四,希望企业主体主动开展债券融资。第五,希望银行间市场交易商协会、沪深交易所继续加大对我省的支持。

会上,人行成都分行、四川证监局、省发展改革委、省国资委、财政厅等部门分管负责人分别介绍了今年国家及四川省支持债券发行、稳定经济发展的最新政策措施和工作成效。成都市、泸州市、宜宾市介绍推动帮助企业发债的经验和思路。会议还邀请了银行间市场交易商协会、上海证券交易所、深圳证券交易所、中信银行、中泰证券、东方金诚国际信用评估有限公司、天府信用增进公司专家分市场进行债券发行业务全流程培训。全省各市(州)政府分管金融的副秘书长、相关部门负责人、金融机构及中介机构负责人、省属符合发债条件的拟发债企业负责人、各市(州)符合发债条件的拟发债企业、有融资需求的企业负责人通过网络直播形式参会,会议规模超过8000人。

会议当天,省地方金融监管局、人行成都分行、四川证监局、省发展改革委、省国资委、财政厅联合印发了《2020年四川省债券融资行动计划》,作为全省债券发行工作的工作指引,共同推动我省债券融资有序开展,服务全省经济社会发展。




智能问答
回到
顶部