2020年5月26日 星期二  今天:
当前位置:首页 > 行业热点 > 三年再投500亿!农行四川分行绿色信贷破千亿后再出发
三年再投500亿!农行四川分行绿色信贷破千亿后再出发
来源:川报观察 发布时间:2020-05-19 浏览量:463

5月19日,四川省生态环境厅和中国农业银行四川省分行在成都签订银政合作协议。农行四川分行计划在未来三年内,为全省生态环境领域重点企业和项目提供不低于500亿元的融资支持。今年在泸州、宜宾两地开展试点,首批意向性融资金额120亿元。

根据协议,签约双方将在服务成渝地区双城经济圈建设、推进成德眉资同城化生态环境保护;持续加强长江、黄河上游保护修复;打好污染防治攻坚战;推进环保产业发展共四个方面开展合作,共同推进生态环境领域投融资机制创新发展,加快推进生态环保基础设施建设。

接下来,双方将联合发文,明确支持范围、政策和工作流程,共同建立融资项目库,共同争取生态环保项目贷款贴息政策和债券支持,最大限度发挥金融资本杠杆放大效应。

值得一提的是,合作协议显示,双方还将支持省内环保企业加强关键环保技术产品自主创新,提升环保产业技术装备水平智能化、高端化水平,并推动中小企业向“专精特新”方向发展。农行四川分行将结合自身国际化优势,支持龙头骨干环保企业开拓“一带一路”沿线国家市场,推动优势环保产业集群式“走出去”。

在坚决打好污染防治攻坚战方面,农行四川分行相关负责人表示,既是农行的政治责任,也是农行的民生工程,还是农行的发展机遇。

目前,农行四川分行已与全省56个市县生态环境局建立合作关系。2018年以来,该行相继支持了内江沱江水域治理PPP项目、绵阳地下综合管廊、成都地铁18号线、国电大渡河、大唐广元风电等绿色金融重点项目34个、实现投放567亿元,同时支持城市污水处理、垃圾焚烧等超20亿元。截至3月末,农行四川分行绿色信贷规模突破“千亿”,达1102亿元,居省内国有商业银行首位。


智能问答
回到
顶部