2020年7月4日 星期六  今天:
当前位置:首页 > 政务公开> 基本信息公开> 市(州)动态 > 成立2个多月就为10多家企业融资上千万 绵阳市金融顾问智囊团“智”在哪?
成立2个多月就为10多家企业融资上千万 绵阳市金融顾问智囊团“智”在哪?
来源:川报观察 发布时间:2020-06-08 浏览量:1024 分享:

图片作者 郭超英

谢纯剑 川报观察记者 祖明远 绵阳观察 郭超英

“金融服务专家,企业发展智库”。6月5日,绵阳市金融工作局收到了四川某机器人专业公司送来的锦旗,一见面,公司刘总经理就给绵阳市金融工作局局长王健来了一个结结实实的拥抱。

“前期投资研发上千万得来的技术成果,在生产设备引进上‘卡’了壳,资产抵押、信用贷款、社会融资……能用的办法都用完了,可还是差150万的资金缺口。”刘总经理说到“痛点”,脸都憋红了,“从下单到付款,国外生产商只给了我们不到一周的时间,如不能按时付款,不但设备拿不到,还可能产生违约责任。”

了解这一情况后,绵阳市金融顾问团立即拿出解决方案:以该公司某项知识产权证书为质押担保,从游仙联社长兴分社(科技中心)贷出150万元。分社主任王川拿着文件等在门口请刘总经理签字,从四川某机器人专业公司提出申请到放贷成功,整个过程只用了72小时。

“设备到位投入生产后,我们的产品单品年销售额可达上千万!”让刘总经理感到欣喜的不止是“智囊团”解决了燃眉之急,更让他意外的是,收到绵阳市金融工作局的正式邀请——以机器人领域专家身份成为绵阳市金融顾问团的一员!

“企业问题的迎刃而解,得益于顾问团不断吸收优秀企业家、行业精英的加入和‘顾问团+协会’的创新工作模式。”王健介绍说。

在实际工作中,作为该市政府职能部门的金融工作局,行使地方金融监管和金融服务职责,但对企业战略规划、新产品研发、产业链升级等专业知识研究不够深入,而绵阳市新三板企业家协会属于民间组织,成员涵盖川内知名企业家、行业带头人(绵阳本地企业为主),集合银行、证券、会计师、律师、风险投资和专业财务顾问等行业精英近90人。

“他们懂金融、懂市场、懂企业、懂技术,但却在金融公益服务方面没职责、没义务,我们把两者‘揉’到一起,既解决‘管、服、建’的问题又发挥‘促、联、融’的作用,打通了行政、企业、协会等各单位、各专业领域之间沟通的壁垒,把企业与投资机构及金融中介服务机构拉进同一个平台,实现双向互动、双向选择,真正做到‘让专业的人干专业的事’!”王健说。

对此,绵阳市新三板企业家协会秘书长周韬说:“‘政府金融顾问团+新三板企业家协会’式的智囊服务平台是纯粹的公益性组织,它在全省甚至全国都应该是第一家。”据了解,该协会目前已吸纳40家企业会员,30家服务会员和若干私董会员(与企业建立了长期依赖关系的优质投资人)。

这个智囊服务平台成立并开展工作仅2个多月时间,已帮助10多家企业融资、贷款上千万,将实现预估新增产值上亿。这其中不乏经典案例:通过金融顾问团专家成员与金融工作局协作,只用10天就解决了拟上市企业羌山农牧科技公司长达3年没解决的司法拍卖资产过户问题;邀请银行专家为拟上市企业四川豪易集团召开融资对接会,5家金融机构现场与企业达成信贷融资问题解决共识。

目前,新三板企业家协会中的金融顾问团专家已对四川振通、碧朗科技、富林岚科技等20多家企业开展规范化改制、股权激励、资本市场规划等顾问咨询,为引领企业对接资本市场提供专业支持,为构建技术研发协同、产业链协作、共同拓展市场的“企业集群”出谋划策。


智能问答
回到
顶部