2020年2月22日 星期六  今天:
当前位置:首页 > 专题专栏> 新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控 > 四川天府银行出台十四大信贷政策助力中小企业抗击疫情、共渡难关
四川天府银行出台十四大信贷政策助力中小企业抗击疫情、共渡难关
来源:四川省地方金融监督管理局 发布时间:2020-02-13 浏览量:285

2020年2月13日,四川天府银行出台《关于进一步下发疫情期间信贷政策指导意见》,其中包括四大方面、十四个信贷政策,金融助力全国中小企业抗击新型冠状病毒肺炎疫情,恢复正常生产经营、共渡难关。

合理优化信贷方案、降低贷款利率

一是最好信贷资源优化调控,将信贷资源优先用于疫情防控相关企业及受本次疫情影响较大企业的正常生产经营。二是全面优化信贷服务方案,在风险可控的前提下适当降低疫情相关企业融资准入门槛、创新担保方式。三是分类制定新增贷款利率政策,针对疫情防控相关的如口罩、酒精、医用器材等疫情期间重点生产企业,按照人民银行相关要求,最低可按照4.35%执行,切实降低中小企业融资成本。

建立时限服务、快速审批的“绿色通道”

一是对有发展前景但受本次疫情影响较大暂时受困的中小企业,积极采取借新还旧、调整还款期限、展期等措施保证对企业不抽贷、断贷款、压贷和收取罚息。二是落实减费让利政策,降低企业融资成本,原则上对受疫情影响较大并在疫情期间办理的展期、续贷客户,利率按原合同利率下浮10%执行,降息周期不超过一季度。三是建立中小企业金融服务“绿色通道”,优化信贷审批流程。四是建立时限服务工作机制,针对企业新增授信和存量业务如收回再贷、展期、借新还旧等的贷前、贷中、贷后的全流程中进行时限控制,并将处理时效纳入台账管理进行严格督导。五是建立疫情期间全行客户的定期跟踪及反馈机制,按周对正常类客户、受疫情影响客户复工情况、金融需求进行及时报送,并对可能存在的金融需求和风险一户一策地执行服务方案和化解方式,全面助力中小企业渡过难关。

全力保障受疫情影响客户的信用记录

一是对参加疫情防控的医护人员、政府工作人员、新型肺炎患者以及因疫情隔离管控影响暂时失去收入来源或无法正常偿还个人贷款和信用卡账单的客户以及受困企业不视为违约,不进入违约客户名单,并可申请征信修复,并根据受疫情影响客户需要,配合出具“非恶意逾期证明”。二是对因受疫情影响,受困企业及个人未能在分期还款到期前以及授信到期前及时进行还款,提前实施分期还款计划调整,

全面强化线上金融服务平台

一是根据人民银行支付系统限额提升政策,将网上银行转账额度提高至人行规定的最高限额。二是运用企业网上银行帮助企业实现支付、提款、票据等服务。三是有效运用财资管理平台、企业手机银行、线上供应链金融等平台工具,帮助企业实现账户、资金、财务及投融资一体化管理。四是强化线上授信业务营销及运营管理,结合远程视频尽调的手段,重点推广我行“熊猫易贷”、“银税通”、“商超贷”“政采贷”等标准化产品。


智能问答
回到
顶部