2020年5月26日 星期二  今天:
当前位置:首页 > 政务公开> 基本信息公开> 工作动态 > 省地方金融监管局副局长程永革开展债券发行增信调研
省地方金融监管局副局长程永革开展债券发行增信调研
来源:省地方金融监管局资本处 发布时间:2020-05-20 浏览量:323


image.png

5月14日,省地方金融监管局副局长程永革赴天府(四川)信用增进股份有限公司,与天府(四川)信用增进股份有限公司、四川发展融资担保股份有限公司、四川省金玉融资担保有限公司进行调研座谈,听取了三家公司在发挥债券增信作用,贯彻实施“债券优先发展”战略,推动我省债券融资调结构降成本,帮助民营企业发行债券等方面的工作探索,面临的困难及相关工作建议。

企业发债通过第三方企业增进(担保),可以提高债券发行成功率,降低发行成本(利率)。截至2019年末,全省通过专业机构增信(含担保)发行债券105只,金额617亿元,较2018年末大幅增长57%。整体增信率9.5%,排名全国第三,仅次于安徽省和湖南省。

2019年末,天府(四川)信用增进股份有限公司增信债券数量46只,增信债券余额为263.3亿元,成立了全国首支省级私募债券平稳基金,为全省13个市州企业债券发行增信,累计支持发行人置换存量债务277亿元。2019年末,四川发展融资担保股份有限公司增信债券数量21只,增信债券余额为113亿元。四川发展融资担保股份有限公司积极创新产品模式,发起设立了中西部首单获批的50亿元储架供应链ABS项目,即以中小微企业与核心企业的真实交易为基础,将中小微供应商对核心企业的应收账款作为基础资产打包成资产管理计划进行证券化发行,有效缓解了中小微企业应收账款回款难、回款慢等问题。2019年末,四川省金玉融资担保有限公司增信债券数量2只,增信债券余额为10亿元,引进农发专项建设基金,成为全国农发行系统内首个注资的融资担保机构。

程永革副局长对三家公司在服务实体经济,推动债券融资方面的工作成绩给予肯定,并希望我省担保增进机构进一步创新工作举措,帮助各地城投债降低融资成本,切实帮助民营企业发行债券,推动我省债券融资良性发展。

地方资本市场处陪同调研。


智能问答
回到
顶部