2020年5月26日 星期二  今天:
当前位置:首页 > 政务公开> 基本信息公开> 机构动态 > 美兴小贷践行企业社会责任 助力小微企业共渡疫情难关
美兴小贷践行企业社会责任 助力小微企业共渡疫情难关
来源:省地方金融监管局准金处 发布时间:2020-04-24 浏览量:1175

自新冠疫情发生以来,美兴小贷一方面按照各级监管机构要求在公司内部开展了疫情防控工作,另一方面始终一如既往的支持个体工商户和小微企业客户,并先后出台了各项措施帮助他们共渡疫情难关,恢复生产。

(一) 调整应对措施,缓解客户还款压力

为切实解决有发展前景但受疫情影响暂时受困的存量客户,特别是小微企业和“三农”客户,美兴公司第一时间采取了五项措施来减轻企业偿债压力。一是安排客户经理与公司全部客户取得联系,关心客户健康状况和自身经营情况,了解从事行业受疫情影响的程度以及下一步应对措施;二是在摸清客户详情的前提下,根据客户的经营特点、行业属性、受疫情影响程度、自身抗风险能力大小以及复工复产情况,与客户协商一致制定了贷款展期政策,减轻还款压力;三是主动减免整个疫情期间所有延期还款客户产生的罚息;四是主动降低和免除非常困难客户的后期贷款利息;五是免于报送逾期客户的征信。

截至一季度末,美兴公司共为3195位客户进行了贷款展期,合计展期金额2.36亿元,免除延期还款罚息和困难客户利息共计35余万元。

(二) 加大市场投放,助力小微企业复工复产

当前在四川省疫情得到全面控制的情况下,美兴公司的信贷业务已经稳健开展。为更好的支持小微复工复产,美兴公司及时了解市场情况,加大市场投放,在贷款利息、还款方式、流程简化等方面做出调整,助力各行客户群体顺利复工复产。

一是为鼓励客户恢复生产,美兴公司加快贷款投放速度,做好不抽贷、不断贷、不压贷。二是降低贷款利息,满足小微客户信贷需求。自疫情发生以来,美兴公司针对新老客户均采取了降息1%的政策,来切实降低小微客户的财务融资成本。此外,针对疫情防控工作有特殊贡献的企业或个人(如大宗捐款捐物、一线医务人员、疫情所需医疗用品生产单位等)贷款利率可在原有贷款利率的基础上下浮10%。截至一季度末,共有1500位客户享受了利息优惠政策,合计180万余元。三是优化放款流程,开展线上服务。疫情期间对于有贷款需求的新增和续贷客户,美兴公司推行全程电子化服务,采用线上受理申请和收集资料,以隔空作业的方式为客户提供高效优质服务。对于确需开展现场尽调和面签的,美兴公司安排工作人员在做好各项防护措施的前提下,主动上门服务,真正做到让客户足不出户就拿到复工复产所需的应急资金。

截至一季度末,美兴公司3月共向小微客户投放贷款1455笔,合计金额1.52亿元。

疫情当前,美兴小贷将始终秉持“服务小微,造福草根”的理念,将企业初心落在行动上,企业使命落在岗位上,继续加大对三农客户和小微企业的贷款投入,切实为受疫情影响的小微企业、个体工商户提供抗击疫情和日常经营的金融支持,助力他们复工复产,真正为客户帮到关键处。


智能问答
回到
顶部