2020年9月27日 星期日  今天:
当前位置:首页 > 政务公开> 基本信息公开> 市(州)动态 > 四川南充市打通银税便民高速通道
四川南充市打通银税便民高速通道
来源:金融时报 发布时间:2020-01-16 19:31 浏览量:4937 分享:

纳税人和缴款人不一致时,应该怎么缴税?曾经遇到这个情况的四川省南充市市民张斌说:“如果缴税账号不一致,需要签纳税人、银行、税务三方协议,跑了税务跑银行,需要两三天才能办完。”

“现在不一样了。”张斌高兴地说,“大家都在说新推出的‘税务+银行’验证身份全程网签模式非常便利,我今天就是专门来办理网签三方协议的。”在四川天府银行业务大厅里,张斌在银行工作人员的指导下,通过互联网登录网页、录入信息、确认,快速完成了电子缴税服务三方协议的签订。

“税务+银行”验证身份全程网签模式是人行南充市中支、南充市税务局联合创新推出的互联网方式签订授权划缴税款协议系统,主要以人民银行TIPS财税库银横向联网业务处理系统为依托,实现缴税人和纳税人不一致时的业务办理。这一系统的推出促成了“两个改变”:方式的改变,以前传统纸质协议需纳税人在税务部门、商业银行间往返多次,现在纳税人足不出户即可上网办理;时间的改变,以前办理时间都需要一至两天,现在网上办理的时间只需要两分钟左右。

“人民银行持续深化‘放管服’改革,率先在全省创新‘税务+银行’验证身份全程网签模式,填补了便民纳税的空白地带,打通了便民电子缴税‘最后一公里’,疏解了群众办事堵点。”人行南充市中支副行长赵晓丽介绍,“通过前期的试点运行,南充市纳税人和缴款人不一致的情况已经有90%成功签约,享受到了便捷的网签服务。”

短短几个月来,南充辖内已有两家银行支持三方网签功能,15家银行已向其上级行报送系统改造申请;辖区三方网签成功签约户数达108户。


智能问答
回到
顶部