2020年9月27日 星期日  今天:
当前位置:首页 > 国省要闻 > 刘尚希:构建“双循环”新发展格局要实施就业驱动的内需扩大战略
刘尚希:构建“双循环”新发展格局要实施就业驱动的内需扩大战略
来源:金融时报-本报关注 发布时间:2020-09-06 08:30 浏览量:394 分享:
  本网北京9月5日讯 记者 马玲报道 中国财政科学研究院院长刘尚希今日在由《财经》、《财经智库》、北京资产管理协会主办的“2020全球财富管理论坛”上表示,构建“双循环”的新发展格局,最重要的就是要从就业入手,就业不仅仅是经济问题更是社会问题。要从就业状态去推动就业质量的提升,即从就业的充分性、就业的稳定性、就业的平等性这方面入手,来提升就业的质量,才能真正供给和需求之间形成有效的循环,才能有利于我们国家真正加入到国际的供给与需求的大循环之中,提升我们国家在全球配置资源的能力,和提升我们国家自我发展的能力。
  “就业一边连着需求、一边连着供给,供给能不能质量提升、需求能不能扩大就取决于就业。”刘尚希认为,内需能不能起来看收入怎么样,收入怎么样看就业怎么样,所以从需求角度来说就业很关键。同时就业,尤其像自我就业,又是供给的一个组成部分,劳动者的素质、劳动技能也决定了企业的制造能不能升级,因此供给的质量取决于就业的质量。
  刘尚希说,就业状态好转,说明就业的质量就会提高,如果就业状态恶化,说明就业质量下降,对供给和需求都会构成双重的打击。
智能问答
回到
顶部