2020年2月22日 星期六  今天:
当前位置:首页 > 政务公开> 基本信息公开> 市(州)动态 > 全省首家证券期货纠纷调解室在南充市中级人民法院挂牌成立
全省首家证券期货纠纷调解室在南充市中级人民法院挂牌成立
来源:四川省地方金融监督管理局 发布时间:2020-01-06 浏览量:1631

近日,四川省证券期货业协会纠纷调解中心驻南充市中级人民法院调解室正式挂牌,这是全省首家证券期货纠纷调解室,在全国亦属先行先试。挂牌仪式由省证券期货业协会秘书长金昊主持,四川证监局副局长孟强,南充市中级人民法院党组书记、院长杨敏,四川省证监局、南充市中级人民法院、南充市金融工作局、四川省证券业协会相关领导,以及驻市证券经营机构代表、拟任调解室负责人及调解员代表参加了座谈会和揭牌仪式。

image.png

会上,市中院与省证监期货业协会签署了合作备忘录。南充市中级人民法院证券期货纠纷调解室的正式挂牌启用,这是全市法院系统、地方金融监管部门、证券期货业协会与证监监管部门贯彻党的十九大关于推进国家治理体系和治理能力现代化建设、强化司法案件源头治理的总体要求,是落实最高人民法院、中国证监会《关于全面推进证券期货纠纷多元化解机制建设的意见》的重要实践。

image.png

近年来,随着南充资本市场的快速转型发展,市场规模和投资者队伍日趋扩大,利益关系日趋复杂,矛盾冲突日益多样化,证券期货纠纷案件发案率相对较高,案件受理总量不断增大,对诉讼审判带来新的挑战。通过建立纠纷多元化解机制,一方面能够解决投资者维权成本高、时间长的问题;另一方面能够协调情理法的冲突,提供专业建议,缓解法院审判压力;第三方面通过诉前调解,加大政策法律的宣传疏导,推动源头治理,切实将案件化解在基层,消除在萌芽状态,做到案结事了。孟强副局长表示南充调解室的成立是“不忘初心 牢记使命”主题教育边学边查边改的具体成果,标志着四川辖区诉调对接工作进入规范化、制度化发展阶段,将推动辖区证券期货纠纷多元化解工作再上新台阶,希望相关各方进一步加强沟通协作和信息共享,形成可复制可推广的经验做法。南充市中级人民法院等相关部门表示,将全力支持南充调解室开展工作,积极推动纠纷诉讼外化解,维护公开、公正、公平的资本市场秩序,为优化南充金融生态环境提供强有力的司法保障。

 


智能问答
回到
顶部