2020年4月5日 星期日  今天:
当前位置:首页 > 专题专栏> 金融扶贫•金阳 > 四川省地方金融监管局组织召开定点帮扶金阳县脱贫攻坚省直部门(单位)联席会议
四川省地方金融监管局组织召开定点帮扶金阳县脱贫攻坚省直部门(单位)联席会议
来源:四川省地方金融监督管理局 发布时间:2020-03-19 浏览量:396

为贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,全面落实全省决战决胜脱贫攻坚工作推进会、全省挂牌督战凉山州脱贫攻坚座谈会精神,坚决克服疫情影响,压实攻坚责任,保持攻坚态势,向最后的贫困堡垒发起总攻,确保金阳县如期脱贫摘帽。根据省直工委要求,3月19日上午,省地方金融监管局在凉山州金阳县召开定点帮扶金阳县脱贫攻坚省直部门(单位)联席会议。省地方金融监管局机关党委书记周敏泉出席并讲话。

微信图片_20200319213254.jpg

会上,书面学习了《习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的讲话》《彭清华同志在全省决战决胜脱贫攻坚工作推进会上的讲话》《挂牌督战凉山州脱贫攻坚座谈会上的讲话精神》,金阳县县委毛正文书记、县长方凤华同志介绍了开展脱贫攻坚工作情况、目前存在的问题和下步工作打算,12家定点帮扶部门(单位)汇报了2019年以来帮扶工作落实情况、2020年帮扶单位领导和驻村干部到定点帮扶村工作情况。

周敏泉指出,要深刻领会党中央、省委决战决胜脱贫攻坚会议精神。要进一步提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,全面落实省委彭清华书记工作部署,深刻认识当前脱贫攻坚工作面临的紧迫形势,克服疫情带来的不利影响,凝心聚力,迎难而上,增强冲刺“迎考”的责任感紧迫感使命感,以敢打必胜的使命担当、一往无前的信心勇气、攻坚拔寨的硬招实招,尽锐出战、真抓实干,凝聚帮扶合力,下足“绣花”功夫,确保金阳县与全国人民同步全面建成小康社会,向党和人民交出合格答卷。

周敏泉强调,要聚焦“困难挑战”,着力增强决战决胜脱贫攻坚的责任感使命感。打赢收官战、兑现军令状,既是工作要求,更是政治纪律。要时刻绷紧脱贫攻坚这根弦,只争朝夕、快马加鞭推动工作,不获全胜决不收兵。要按照国家贫困村退出标准,对各单位对口帮扶村开展自查,逐项打分,列出问题清单、措施清单、责任清单,切实种好“自留地”、守好“责任田”。要加强与金阳县委、县政府的沟通指导,帮助做好异地扶贫搬迁、危房改造、农产品销售等工作;加强与省委下派的工作专班的沟通联系,共同推进金阳县脱贫攻坚工作。要认真分析研判疫情对金阳县脱贫攻坚的影响,把做好贫困劳动力务工就业作为当前重中之重,协调各方力量加大就业扶贫力度,做好劳务输出、异地就业帮扶等工作。

周敏泉要求,要聚焦“全面胜利”,高质量完成脱贫攻坚目标任务。要突出“加强党对打赢脱贫攻坚战的领导”,加大对金阳县的帮扶力度,推动金阳县脱贫攻坚最后冲刺,努力把疫情对脱贫攻坚的影响降到最低。要突出“攻坚克难完成任务”,科学统筹全年脱贫攻坚工作,在解决扶贫农产品滞销问题、抓好春耕生产、用好扶贫小额信贷政策、加快扶贫项目开工复工等方面,群策群力,帮助解决问题。要突出“多措并举巩固成果”,突出抓好金融扶贫、就业扶贫、产业扶贫、消费扶贫等工作,把发展产业作为贫困群众稳定脱贫的根本之计,做大做强金阳青花椒、白魔芋、乌洋芋等产业;始终紧扣“两不愁、三保障”脱贫标准,严格执行贫困村退出标准和程序,将防止返贫摆在突出位置。

11家定点帮扶金阳县脱贫攻坚的省直部门(单位)分管负责同志,金阳县委、县政府主要领导参加会议。



智能问答
回到
顶部